Oggi è mar lug 29, 2014 12:41:30




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ] 
strobo fai da te 
Autore Messaggio
Pilota
Pilota
Avatar utente

Iscritto il: dom feb 10, 2008 16:28:03
Messaggi: 1828
Località: Quartu,Capitale del Tuning
Messaggio strobo fai da te
x la serie: ne invento una alla settimana (vero tanaka? :ghigno: )

ragazzi belli,voglio costruire uno strobo! secondo voi come si puo fare? non dico strobo strobo,basta anke uno o due led bianchi che lampeggino emulando il pulsare dello strobo! dite che e possibile? :) c'e qualche circuitino gia pronto,non so! pero non deve essere un lampeggiare regolare tipo 4 frecce,ma in modo tale che il flash si verifichi con intervalli diversi tra l'uno e l'altro! magari flash abbasta frequente ma con intervalli diversi! :ghigno: dai sono sicuro che qualche genio elettronico sia tra voi :ciglia:

_________________
Immagine


mer lug 30, 2008 15:15:00
Profilo Invia messaggio privato
Pilota
Pilota
Avatar utente

Iscritto il: mer feb 28, 2007 20:27:17
Messaggi: 1923
Località: Marghera (VE)
Messaggio Re: strobo fai da te
l'elettronico e zanck, il dr clock.... ecc ecc :lol:
cmq l'NE555 fa lampeggiare i led.... :ok2:

_________________
Immagine Immagine Immagine

HOW TO SAVE A LIFE, A TUTTO VOLUME, COSI' PUOI SENTIRLO ANKE TU DA LI IN ALTO, NN DOVEVI MORIRE A 16 ANNI... PROSPE 4EVER!!!!
tony31 ha scritto:
mi raccomando guidate poco che dovete bere!.... :ghigno2: :ghigno2: :ghigno2: :ghigno2: :ghigno2:


mer lug 30, 2008 15:38:47
Profilo Invia messaggio privato E-mail
Pilota
Pilota
Avatar utente

Iscritto il: dom feb 10, 2008 16:28:03
Messaggi: 1828
Località: Quartu,Capitale del Tuning
Messaggio Re: strobo fai da te
eh io di queste cose non ci capisco nulla.. mr zanck,dr clock dove siete? :)
cmq una volta che prendo questo integrato che ci devo fare? :)

_________________
Immagine


mer lug 30, 2008 16:06:28
Profilo Invia messaggio privato
Pilota
Pilota
Avatar utente

Iscritto il: dom feb 10, 2008 16:28:03
Messaggi: 1828
Località: Quartu,Capitale del Tuning
Messaggio Re: strobo fai da te
up!

_________________
Immagine


ven ago 01, 2008 14:05:20
Profilo Invia messaggio privato
Rodaggio
Rodaggio
Avatar utente

Iscritto il: lun gen 29, 2007 9:43:48
Messaggi: 403
Località: Messina/Padova
Messaggio Re: strobo fai da te
prima di prendere l'integrato dovresti leggerti il datasheet del produttore per capire come vanno dimensionati i componenti minimali.

in ogni caso il problema è la "casualità" del lampeggio, mentre l'ne555 è più regolare

_________________
>>> DeltaForce5 >>> ::. Join.The.IRC.eXperience .::

Immagine

"Con questa mano dissipo i tuoi affanni; Il tuo calice non sar? mai vuoto perch? io sar? il tuo vino; Con questa candela illuminer? il tuo cammino nelle tenebre..."


ven ago 01, 2008 14:52:53
Profilo Invia messaggio privato
Pilota
Pilota
Avatar utente

Iscritto il: mer feb 28, 2007 20:27:17
Messaggi: 1923
Località: Marghera (VE)
Messaggio Re: strobo fai da te
si si... l'NE e un clock... e d conseguenza il lampeggio sarà sempre uguale... in base al dimensionamento delle resistenze - in sunto - aumenta o diminuisce il lampeggio (nn m ricordo il circuito esatto, xò e una caz***)

_________________
Immagine Immagine Immagine

HOW TO SAVE A LIFE, A TUTTO VOLUME, COSI' PUOI SENTIRLO ANKE TU DA LI IN ALTO, NN DOVEVI MORIRE A 16 ANNI... PROSPE 4EVER!!!!
tony31 ha scritto:
mi raccomando guidate poco che dovete bere!.... :ghigno2: :ghigno2: :ghigno2: :ghigno2: :ghigno2:


sab ago 02, 2008 2:33:56
Profilo Invia messaggio privato E-mail
Moderatore
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom ott 30, 2005 14:53:04
Messaggi: 5541
Località: Oristano
Messaggio Re: strobo fai da te
non avevo ancora letto...ma immaginavo!! :ghigno:


sab ago 02, 2008 10:50:42
Profilo Invia messaggio privato
Pilota
Pilota
Avatar utente

Iscritto il: dom feb 10, 2008 16:28:03
Messaggi: 1828
Località: Quartu,Capitale del Tuning
Messaggio Re: strobo fai da te
Cita:
non avevo ancora letto...ma immaginavo!! :ghigno:

lol :ghigno: estro creativo


quindi in poche parole non ci posso fare nulla con sto circuitino,xke se cmq va con una cadenza regolare posso anke lasciar stare xke tanto ne ho gia di led in macchina che fanno questo giochino....

cmq,girovagando ho trovato questi in cui e presente un microfono preamplificato x far andare il led e tempo di musica (non e propriamente la stessa cosa lo so,ma sarebbe meglio di nulla)
http://img181.imageshack.us/my.php?image=modsoundlight0jrkw6.jpg
oppure questo
http://img374.imageshack.us/img374/6324/pict0248qg4.jpg
con la sua lista di componenti
http://img377.imageshack.us/img377/3916/pict0251bx7.jpg
che ne dite,funziona? quanto mi viene a costare comprare tutti quei pezzi in lista? :) xke se troppo tanto vale cmpro direttamente il kit pronto :ok2:

_________________
Immagine


sab ago 02, 2008 13:26:47
Profilo Invia messaggio privato
Rodaggio
Rodaggio
Avatar utente

Iscritto il: lun gen 29, 2007 9:43:48
Messaggi: 403
Località: Messina/Padova
Messaggio Re: strobo fai da te
non ho neanche guardato la lista componenti ma negozio che vai prezzo che trovi :P

a vicenza x esempio sono dei ladri giusto perchè c'è un solo negozio che vende componentistica elettronica, quindi l'unica è andare in un negozio e chiedergli i costi

_________________
>>> DeltaForce5 >>> ::. Join.The.IRC.eXperience .::

Immagine

"Con questa mano dissipo i tuoi affanni; Il tuo calice non sar? mai vuoto perch? io sar? il tuo vino; Con questa candela illuminer? il tuo cammino nelle tenebre..."


sab ago 02, 2008 13:57:49
Profilo Invia messaggio privato
Guidatore della domenica
Guidatore della domenica
Avatar utente

Iscritto il: sab feb 03, 2007 12:49:46
Messaggi: 861
Località: Macerata
Messaggio Re: strobo fai da te
Ecchime!!!
Scusate ma ero a Lisbona... :biggrin:

Con l'Ne555 si può creare qualsiasi tipo di lampeggio si voglia! :ok2:

Naturalmente non è un quarzo ma si riescono a fare cose davvero molto carine.

Leggere un datasheet sarebbe la prima cosa da fare, ma se non si è nel campo non si riesce a trarne nulla di buono. :confuso:

Ecco allora che mi sono creato il file da scaricare all'indirizzo http://www.megaupload.com/?d=TBATZE93. :ok2:
E' un semplice file in Excel (.xls) che riporta molteplici e importantissime informazioni.

Troverete 2 fogli presenti all'interno del file:
-uno che serve per avere un duty-cicle >= al 50%
-l'altro serve per avere anche un duty-cicle <= al 50%.
(Il duty-cicle è l'oscillazione del segnale di uscita.
Un duty-cicle >50% significherà che il tempo in cui l'uscita si troverà ad alto livello (fornisce alimentazione) è > del tempo nel quale non fornisce nulla.
Viceversa per un duty-cicle <50%)


Compreso questo passiamo all'analisi della parte tabellare del foglio.

Le caselle verdi sono da riempire con i valori che "conoscete":
-frequenza di clock (quante volte al sec il circuito deve commutare prima in On e poi in Off)
-duty-cicle (ve l'ho spiegato sopra cos'è)
-il valore del condensatore (che dovrà essere espresso in nF)
Fra questi tre valori bisogna porre attenzione sul condensatore.
N.B.Il condensatore da applicare (per mia esperienza) deve essere dell'ordine dei nF in maniera tale da avere resistenze facilmente reperibili in commercio o già in casa.

Nelle caselle celestino/verdi avrete i risultati della tabella:
-il valore in T si valorizzerà non appena inserirete il valore di frequenza (con T si indica il periodo espresso in secondi)
-i valori Ton e Toff appena inserirete anche il duty-cicle
-i valori di Ra e Rb appena inserirete anche il valore del condensatore scelto (Sia i condensatori che le resistenze esistono solamente in valori standard consultabili su http://www.febat.com/Elettronica/Elettr ... ndard.html e su http://www.tempodielettronica.it/sapevi ... satori.htm)

Le 2 caselle che ho lasciato bianche servono solamente se vi volete addentrare nel mondo dell'NE555 per capire e sfruttare veramente le sue potenzialità (in questo caso basta che mi mandate un PM e vi passo tutta la documentazione che ho a riguardo).

La casella arancio con scritto K prendetela come un dogma. :aureola:

Come avrete scoperto subito, i valori di resistenza usciti fuori non saranno mai e dico mai uguali a quelli standard.
Starà a voi allora scegliere il più vicino valore standard.
(Il consiglio che vi dò è di comprarvi 3/4 trimmer tutti di valore diverso ma abbastanza compatibili con i risultati avuti così da giocarci un pochino e vedere come si comporta il circuito)

L'NE555 dovrà essere collegato come da schema sotto Immagine
N.B.Sul Pin 5 collegate verso massa un condensatore da 0.01uF (u stà per micro)

Questo è quanto... spassatevi e se avete dubbi CHIEDETE!
Ciao ciao! :ciao:

_________________
Immagine Immagine Immagine


ven ago 08, 2008 17:52:26
Profilo Invia messaggio privato E-mail
Rodaggio
Rodaggio
Avatar utente

Iscritto il: lun gen 29, 2007 9:43:48
Messaggi: 403
Località: Messina/Padova
Messaggio Re: strobo fai da te
zanck, il discorso è che voleva un lampeggio irregolare, non regolare come quello dell'NE555.

_________________
>>> DeltaForce5 >>> ::. Join.The.IRC.eXperience .::

Immagine

"Con questa mano dissipo i tuoi affanni; Il tuo calice non sar? mai vuoto perch? io sar? il tuo vino; Con questa candela illuminer? il tuo cammino nelle tenebre..."


ven ago 08, 2008 18:02:29
Profilo Invia messaggio privato
Guidatore della domenica
Guidatore della domenica
Avatar utente

Iscritto il: sab feb 03, 2007 12:49:46
Messaggi: 861
Località: Macerata
Messaggio Re: strobo fai da te
Io volevo farlo arrivare al punto che, accoppiando 2 ne555 (o meglio utilizzando direttamente un ne556), dando 2 diverse frequenze di oscillazione e mettendo in parallelo le uscite si sarebbe giunti ad avere uno strobo con impulsi quasi casuali.
Sinceramente non sò se esistano di componenti elettronici che possano fare questo giochino... :confuso:
Se lo avessi saputo circa un mese fa avrei potuto studiare uno strobo che avevo fra le mani per capire come fare lo stadio oscillante... :triste:

_________________
Immagine Immagine Immagine


sab ago 09, 2008 10:44:34
Profilo Invia messaggio privato E-mail
Pilota
Pilota
Avatar utente

Iscritto il: dom feb 10, 2008 16:28:03
Messaggi: 1828
Località: Quartu,Capitale del Tuning
Messaggio Re: strobo fai da te
allora,innanzi tutto grazie mille a zanck che si e impegnato un casino x fare la super guida!! :) io non ci capisco molto magari e una cazzata ma x me e peggio dell'arabo..pero se diventa diciamo cosi..."complicato" forse e meglio se lo trovo gia pronto un kit strobo....mi sono capitati sotto mano quelli R.evolution... che poi raga detto con tutta sincerita ora ho la macchina che e rotta e chiede pieta,purtr non sto pensando a metterci lo strobo xke non mi camminaa!! :piange: grazie cmq a tutti x l'aiuto,magari cmq se risolvo il problema rispolvero il topic! :ok2:

_________________
Immagine


dom ago 10, 2008 14:53:55
Profilo Invia messaggio privato
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ] 


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Traduzione Italiana phpBB.it


MKPortal C1.2 rc1 ©2003-2008 mkportal.it
Pagina generata in 0.01439 secondi con 10 query